大寒味噌とは空気中の雑菌が最も少ないとされる大寒(1月20日頃〜2月3日)の時期に仕込む味噌のことです。
この時期は気温が低いため、味噌がゆっくり発酵することにより味に深みが出ることや前年の秋に収穫されたばかりの米や大豆を使うと、より一層おいしくなるということで昔から『寒仕込み』として作り続けられています。
「味噌づくりに興味はあるけど1人ではとても取り掛かれない...」と思ったことのあるあなたにピッタリ!イベントで講師や他の参加者と仕込むので、この機に味噌づくりにチャレンジしてみませんか?
参加者は約1.8kgの味噌(米と麦の合わせ味噌)をお持ち帰りいただきます!
■参加費
3,500円(税込)※材料費込み
■対象年齢
成人
■持参物
エプロン・三角巾